Sewa Jeep di Gunung Bromo Malang

mm

Kegiatan wisata ke Gunung Bromo telah formal dibuka lagi pada Jumat siang, 28 Agustus 2020, sehabis nyaris setahun ditutup. Seribuan orang mendaftar mau melancong ke kawasan Gunung Bromo sampai akhir bulan ini.

Tetapi, saat sebelum ke situ, terdapat baiknya para calon turis mengecek lebih dahulu harga sewa jip Bromo buat satu kali ekspedisi ataupun trip ke 3 posisi utama, ialah kawasan Kaldera Bromo alias Lautan Pasir Bromo ataupun Lautan Pasir Berbisik, padang rumput ataupun sabana Teletubbies, dan kawah Gunung Bromo.

“ Buat sedangkan, turis dilarang mendekati kawah Bromo. Jarak nyaman untuk turis merupakan satu km dari kawah,” kata Sarmin, Kepala Seksi Pengelolaan Halaman Nasional( STPN) Daerah I Balai Besar Halaman Nasional Bromo Tengger Semeru( TNBTS), Jumat kemarin.

Larangan itu disesuaikan dengan saran dari Pusat Vulkanologi, Mitigasi serta Musibah Geologi( PVMBG) Pos Pengamatan Gunungapi( PGA) Cemoro Lawang.

Baiklah. Walaupun ke kawah Bromo dilarang, masih terdapat posisi ciamik buat menikmati permainya kawasan Bromo. Serta pasti saja serasa harus berpotret- potret di Bukit Teletubbies serta Lautan Pasir Bromo alias Lautan Pasir Berbisik. Tetapi, ingin enggak ingin, para turis nantinya wajib menyewa jip bila mau ke situ, sebab mobil individu dilarang masuk.

Lumayan banyak paguyuban operator jip wisata Bromo dengan jumlah total dekat 1. 500 jip. Paguyuban ini terdapat di Tumpang serta Poncokusumo( Kabupaten Malang), Wonokitri( Kabupaten Pasuruan), dan Dusun Cemoro Lawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo.

baca juga ; paket wisata bromo

Destinasi wisata padang rumput ataupun sabana Teletubbies di Kabupaten Probolinggo yang masuk dalam daerah Halaman Nasional Bromo Tengger Semeru ataupun TNBTS. TEMPO Abdi Purmono

Harga sewa satu jip dihitung bersumber pada asal keberangkatan jip serta jumlah posisi tujuan, dengan kapasitas penumpang 6 orang pada hari wajar. Pada masa pandemi Covid- 19, satu jip cuma boleh mengangkat 3 penumpang.

Baca juga :  Rahasia Sukses Bisnis Travel

Turis wajib mengenakan masker serta bawa cairan pembersih tangan. Begitu pula dengan supir jip. Tidak hanya itu, di dalam jip wajib terdapat sekat plastik pembatas antara kabin penumpang serta sopir.

“ Saat ini kami cuma dibolehkan membawa 3 penumpang dari tadinya 6 orang,” kata Diki Ferianto, angggota Bromo Tengger Land Cruiser Club, yang ditemukan TEMPO di parkiran pintu masuk Dusun Cemoro Lawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo. Tempat parkir jip wisata persis di seberang Kantor STPN Daerah I Balai Besar TNBTS.

Bagi Diki, tiada peningkatan tarif sewa jip dibandingkan saat sebelum terdapat pandemi Covid- 19. Harga sewa satu jip—rata- rata jip Land Cruiser Hardtop buatan 1978 serta 1980—dipatok antara Rp500. 000 hingga Rp600. 000 buat paket rute pergi- pulang ke Cemoro Lawang- Penanjakan I- Bukit Teletubbies, Pasir Berbisik, serta Gunung Bromo,“ Biayanya masih dapat ditawar kok. Tetapi harga itu telah murah,” ucap Diki.

Bagi Diki, kebanyakan turis lebih suka merambah kawasan Bromo melalui Cemoro Lawang sebab aksesnya dari Surabaya relatif lebih kilat, jalanan lembut serta lumayan landai dibandingkan dari Wonikitri, Pasuruan.

Dalam catatan serta pengalaman TEMPO, harga sewa jip dari Cemoro Lawang berbeda tipis bila turis tiba dari arah Kabupaten Malang serta kemudian menyewa jip di Pasar Tumpang ataupun rest zona Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo.

Harga sewanya lebih mahal sebab jarak dari Pasar Tumpang serta Gubugklakah ke Bromo lebih jauh. Kisaran harga sewanya antara Rp900. 000 hingga Rp 1, 5 juta per jip.

Tetapi, saat ini mutu aspal jalur dari arah Malang telah lembut serta lebar. Rute ini kian disukai turis yang mau ke Bromo serta Gunung Semeru semenjak booming film 5 centimeter pada 2012.

Baca juga :  Mengapa Memilih Jasa Travel Agent

Walaupun jaraknya lebih jauh, harga sewa jip ke Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, lebih murah dibandingkan ke Bromo sebab biasanya turis cuma sewa jip buat satu kali antar ke Ranupani yang ialah pintu masuk pendakian Gunung Semeru. Harga sewa satu jip kapasitas 6 penumpang berkisar Rp500. 000- 600. 000.

Kembali ke wisata Bromo. Turis dapat memperoleh harga sewa lebih murah bila masuk ke Bromo melalui daerah Kabupaten Pasuruan, tepatnya dengan sewa jip di Wonokitri, Kecamatan Tosari. Dari Wonokitri ke Penanjakan serta Lautan Pasir lebih dekat, tetapi akses dari Surabaya ke Wonokitri lebih mendaki serta berkelok dibandingkan rute Surabaya- Cemoro Lawang.

Berikut catatan harga sewa jip bersumber pada rutenya. Catatan harga ini terbuat bersumber pada data dari operator jip serta warga, pula pengalaman individu.

Destinasi wisata padang rumput ataupun sabana Teletubbies di Kabupaten Probolinggo yang masuk dalam daerah Halaman Nasional Bromo Tengger Semeru ataupun TNBTS.

Harga- harga tersebut dapat berbeda dikala di lapangan sebab besaran harga sewa masih dapat dinegosiasikan dengan operator jip. Jadi, pandai- pandailah melaksanakan tawar- menawar.

Tumpang- Ranupani Rp500. 000.

Tumpang- Savana- Laut Pasir- Gunung Bromo- Tumpang Rp 1 juta.

Tumpang- Savana- Laut Pasir- Penanjakan- Gunung Bromo- Tumpang Rp 1, 5 juta.

Cemoro Lawang- Penanjakan- Gunung Bromo- Cemoro Lawang Rp 400. 000- 500. 000.

Cemorolawang- Penanjakan- Gunung Bromo- sabana Teletubbies- Cemoro Lawang Rp500. 000- 600. 000.

Wonokitri- Penanjakan- Wonokitri Rp250. 000.

Wonokitri- Penanjakan- Gunung Bromo- Wonokitri Rp350. 000.

Wonokitri- Gunung Bromo- Wonokitri Rp325. 000.

Wonokitri- Penanjakan- Gunung Bromo- Savana- Wonokitri Rp550. 000- 600. 000.

Sumber referensi : Sewa Jeep Bromo

Rate this post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *